To-do gastronômica 2025

Arroz de Costela do Dalva/ Divulgação

Hoje, a coluna traz pendências de 2024 que eu apresento como uma to-do list para 2025: uma pequena seleção de casas sobre as quais ouvi um boca a boca positivo, que despertaram meu interesse em visitar, mas que acabei não conhecendo no ano passado.

A primeira delas é o Dalva Cozinha, localizado na 108 Norte. Olhando o Instagram deles, achei o ambiente um charme, com uma proposta aconchegante e, ao mesmo tempo, arejada. Dos amigos que foram, todos me recomendaram experimentar a Tábua da Roça: carne de porco na lata, torresmo, mandioca, queijo fresco e geleia de mamão com pimenta (R$ 59). Fique de olho também no Arroz de Rabada – receita da qual sou fã – cozida a baixa temperatura, com pimenta fresca, gema caramelizada e rúcula baby (R$ 59,90); e na Barriga na Cachaça: marinada com cachaça e melaço de cana, acompanhada de nhoque de mandioquinha, fonduta de queijo canastra e farofa da casa (R$ 59,90).

Também me indicaram o Bolinho de Chuva da Vó (recheado com ganache de rosas – R$ 29) e a Degustação de Doces da Roça, composta por doce de leite, doce de mamão, cajuzim e queijinho quente. O coração ficou quentinho só de ler a descrição. Expectativas foram criadas.

Outra operação que está no meu radar é o almoço e o jantar que o chef Guillaume Petitgas implementou na La Boulangerie, da 306 Sul. Com um horário de cozinha que vai das 11h30 às 20h45, o menu oferece sete opções de pratos, todos acompanhados por uma salada da casa, com preços que variam entre R$ 49 e R$ 63 – o que me pareceu um bom custo-benefício.

chef boulanger guillaume petitgas
Chef boulanger Guillaume Petitgas, da La Boulangerie/ Divulgação

Quero provar a Moqueca da Casa (filé de tilápia grelhado, servido com arroz de castanhas e molho de moqueca de camarões – R$ 53,00); o Picadinho de Filé (arroz, banana empanada, farofa amanteigada, crispy de couve e ovo frito – R$ 63,00); e o Risoto Caprese (arroz arbóreo no vinho branco, confit de tomate, muçarela de búfala, parmesão e manjericão – R$ 53,00).

Ver uma marca tão famosa e tradicional buscando inovar é sempre bom. Tive uma ótima experiência ao conhecer o brunch no novo endereço e espero manter a boa lembrança agora no almoço.

Quem também passou por mudanças foi o The Queen’s Place, meu lugar favorito na cidade quanto o assunto é bolos confeitados. Já provei ótimos brunches tanto na Asa Sul quanto no Greenhouse, no Lago Sul.

Agora sob a direção do Grupo Pontecciano, a marca conta com Luis Fernando dos Passos no comando da cozinha, com um menu executivo fixo, disponível de domingo a domingo, no almoço e jantar, além de uma happy hour às segundas-feiras.

the queens place
The Queens Place/ Divulgação

Nas vezes em que experimentei pratos da casa, tive uma boa experiência, mas nada tão marcante – diferente do café da manhã e da parte de confeitaria, que sempre conquistaram meu coração. Quero ver como está essa nova fase do grupo.

Para encerrar, preciso voltar ao Miúdo Cozinha e Coquetelaria. A casa abriu no segundo semestre do ano passado, e fui por indicação da minha, da sua, da nossa brasiliense de coração, Jacira Doce. O local é pequeno, quase escondido, num cantinho da 307 Norte, mas é puro charme.

Fui num fim de tarde com Lulu Peters e provei drinks no precinho, perfeitamente executados, como o clássico Old Fashioned (Jim Beam, white duck, xarope simples, angostura e solução salina – R$ 32,00) e o autoral Cerratense (cachaça 7 madeiras, cordial de maracujá-pérola, angostura, limão e clara de ovo – R$ 38,00). Fiquei nos petiscos, que incluíram Pastel de Provolone com Goiabada (R$ 29,00) e Pastel de Milho com Cogumelo (milho, cebola e cogumelo – R$ 29,00), mas não cheguei aos pratos.

Quero retornar para desfrutar do Tropeiro (clássico tropeiro mineiro, com feijão-vermelho, mix de linguiças, farinha de mandioca e vinagrete – R$ 45,00); do PF Fofoqueiro (língua acebolada, salada de feijão-vermelho, farofa da casa e mandioca – R$ 48,00); e do Tambaqui Frito (com farofa e molho de pimenta da casa – R$ 45,00). Esse aí promete muito!

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