Jejum intermitente: quanto tempo e como fazer, segundo especialista em metabolismo

Frank Suárez

Frank Suárez foi um especialista em saúde metabólica – Foto: Reprodução/ND

O jejum intermitente é um padrão alimentar que alterna períodos entre nenhuma alimentação e outros com refeições livres. A prática se popularizou nos últimos anos porque ajuda a perder peso, mas diferente de uma dieta tradicional, ele não especifica o que comer, mas sim quando comer.

Um dos responsáveis pela popularização da técnica foi Frank Suárez, um especialista porto-riquenho em metabolismo, nutrição e saúde natural, conhecido principalmente por seus livros “O Poder do Metabolismo” e “Diabetes Sem Problemas”.

Ele também era popular no YouTube, onde compartilhava dicas sobre emagrecimento, metabolismo e hábitos saudáveis.

Jejum intermitente

Jejum intermitente é uma técnica de emagrecimento – Foto: Eduardo Kanpp/Folhapress/ND

Suárez dizia ser adepto ao jejum intermitente e que poderia ser uma estratégia eficaz para perda de peso e melhora da saúde metabólica.

Segundo Suárez, os períodos sem comer ajudam a reduzir os níveis de insulina, permitindo que o corpo queime gordura de forma mais eficiente. No entanto, ele enfatizava que o jejum precisa ser feito corretamente, sem provocar uma desaceleração metabólica.

Como Suárez orientava fazer o jejum intermitente:

  • Deve ser adaptado ao metabolismo de cada pessoa;
  • Funciona melhor quando combinado com uma alimentação baixa em carboidratos refinados;
  • Pode melhorar a sensibilidade à insulina e ajudar no controle do diabetes tipo 2;
  • Não deve ser forçado a ponto de gerar estresse excessivo no corpo.

Ele incentivava que as pessoas experimentassem diferentes janelas de jejum para o corpo “não se acostumar”, como 12h, 14h, 16h, para encontrar a que melhor se adaptasse ao seu metabolismo.

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