Aula de harmonização de queijos é destaque na Expoagro; veja dicas da especialista

Um dos destaques da programação da Expoagro Afubra 2025 aconteceu no estande do Sebrae, durante os quatro dias de evento. Os visitantes inscritos tiveram aulas e degustação com especialistas sobre como harmonizar queijos com vinhos, mel e doce de leite. Mais de 120 participantes passaram pelo espaço de aprendizado.

“O objetivo é uma linguagem onde o consumidor compreende e consegue tirar suas dúvidas. Além disso, fazer as experiências, harmonizações. As pessoas se surpreendem com as descobertas”, relata Cristina Zaffari Grecelle, 48 anos, pós-graduada em Microbiologia com ênfase em queijos.

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Cristina Zaffari Grecelle ministrou as aulas ao lado de um sommelier de vinhos

Todos os produtos utilizados na demonstração são de produtores locais e estavam a venda no evento, entre eles, da fábrica Laticínios do Sul, de Imigrante, e da Dorf, de Teutônia. Segundo a especialista, a ação fez com que mais pessoas fossem até o Pavilhão da Agricultura Familiar buscar pelos produtos da degustação.

Para os que não puderem comparecer no evento, Cristina ofereceu algumas dicas de harmonização da intensidade dos queijos com outros produtos que foram comentadas nas aulas.

Dicas para harmonizar queijos

  1. Queijos mais maturados, que possuem gostos mais marcantes, não devem ser comidos gelados. São exemplos: o parmesão e o pecorino toscano. O ideal é deixá-los na geladeira e retirar 20 ou 30 minutos antes de servir. A profissional garante que o sabor é alterado.
  2. Falando nestes tipos de queijos, a dica é combiná-los com sobremesas. Nesses casos, podem ser trabalhados com espumante. Também é possível utilizá-los em pratos mais marcantes, como churrasco.
  3. Queijos com tempo médio de maturação, que também podem ser buscados por “meia cura”, combinam com pizzas, massas e risotos. São aqueles com sabor mais intenso e textura mais firme.
  4. Queijos mais leves como a ricota e queijo minas combinam com salada e vinho branco.

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