Mais amargo, preço do chocolate dispara e produção brasileira não consegue segurar alta

Apesar de ser o sexto maior produtor de cacau no mundo, o Brasil enfrenta a alta de preços do produto puxado pelo mercado internacional desde o final do ano passado. A alta da commodity se concentrou no segundo semestre do ano passado, em decorrência da quebra de safra nos grandes produtores africanos. A instabilidade no setor deve se manter também nesta temporada, com o maior produtor, Costa do Marfim, ainda enfrentando impacto significativo de ondas de calor e da seca, o que deve fazer com que a páscoa seja menos doce para os brasileiros.

Além do aumento dos preços do chocolate, o doce é impactado também pela reduflação — estratégia da indústria que reduz a quantidade ou a qualidade do produto para evitar o aumento de preço —. O fenômeno já pode ser visto nas prateleiras dos mercados, com pacotes de bolachas menores e produtos que antes eram de chocolate virarem produtos “sabor chocolate”.

Levantamento da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) revela que à medida que se aproxima o feriado da Páscoa, o mercado tem adotado estratégias diversificadas para enfrentar os desafios econômicos atuais. Diante do alto custo do cacau e da dificuldade de se repassar os valores ao consumir, empreendedores estão investindo em diferentes tipos de recheios, formatos e tamanhos para driblar o aumento dos preços.

O que provocou a alta

Costa do Marfim e Gana são hoje os dois maiores produtores de cacau no mundo. Juntos, esses dois países representam 60% do cacau no mundo. Ambos os países foram afetados nos últimos anos por eventos climáticos extremos como chuvas excessivas e secas históricas que prejudicaram as plantações. Além disso, doenças fúngicas, como a vassoura-de-bruxa e a monilíase atacaram as áreas de plantio e reduziram a produtividade.

Por outro lado, a demanda global por chocolate continua crescendo, especialmente na Ásia, onde mercados como China e Índia estão consumindo cada vez mais chocolates. Outro fenômeno que puxa pra cima o preço do cacau é a especulação do mercado financeiro sobre a commoditie.

Além dos problemas climáticos, governos como o da Costa do Marfim impuseram restrições à exportação de cacau, buscando melhores preços para seus produtores locais. Isso também contribuiu para a diminuição da oferta no mercado internacional.

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