Bacalhau tá caro? Confira valores e opções para substituir o pescado

Durante a Quaresma, muitos brasileiros optam por não comer carne vermelha, tornando o peixe uma opção popular. Embora o bacalhau seja um dos mais procurados, existem outras opções com o mesmo valor nutricional e mais acessíveis.

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Segundo Soanme Dias, nutricionista, o bacalhau pode chegar a 26 gramas de proteína, por 100g de peixe, mas outros pescados podem alcançar grande porcentagem de proteína como o atum, corvina e sardinha.“São peixes que têm o preço menor em relação aos tipo bacalhau, mas, em geral, quando substituídos, alcançam o mesmo valor nutricional. O que vai diferenciar é o sabor e quanto o consumidor está disposto a gastar”, disse Soanme.Ainda conforme a nutricionista, qualquer peixe pode virar bacalhau, porque o preparo é o mesmo. “O processo de transformação envolve salgar e secar o peixe para preservar sua qualidade e sabor. Para chegar ao ponto ideal, dura entre 30 a 60 dias, dependendo da temperatura ambiente que o peixe será armazenado”, explica.A equipe de reportagem do PORTAL A TARDE foi ao Mercado do Peixe, na Cidade Baixa, conferir os valores dos peixes. Mesmo com a queda de 9.09% no valor do bacalhau, na comparação com o mesmo período do ano passado, o valor continua salgado: o quilo geralmente não sai por menos de R$ 50.O robalo, frequentemente usado para substituir o bacalhau, também continua com o preço elevado. Considerado nobre, o quilo no Mercado do Peixe é encontrado na faixa entre R$ 50 e R$ 60.Opções e valoresPescada R$ 50Badejo R$ 45Vermelho R$ 50Atum R$ 25Cavala R$ 45Corvina R$ 25Guaricema R$ 20Arraia R$25Polvo R$ 70Olho de Boi R$ 40Beijupirá R$ 45Dourado R$ 45Cabeçudo R$ 25Sardinha R$ 15Agulhinha R$ 25Siri Catado R$ 70Camarão R$ 35Camarão pistola R$ 45Filé de Camarão R$ 60Sururu R$ 35Mariscada R$ 50Reajuste nos preçosCom a alta procura nesse período, os valores provavelmente serão reajustados em média 10%, segundo os vendedores. Éder Fernando, proprietário de um box no Mercado do Peixe, que há 35 anos comercializa pescados, diz que, apesar do aumento, o cliente sairá satisfeito.“Aqui no balcão, sempre tem desconto. O importante é o cliente sair satisfeito e reunir a família nessa data tão importante”, conta o comerciante.Já Josenil Conceição, que também é proprietário de um box, orienta os consumidores a irem às compras o quanto antes, porque os preços podem subir além do esperado.“Quem for comprar peixe, que venha logo, porque os preços podem subir conforme a demanda. Se a procura for muito alta, o reajuste será alto. Meu conselho é vir o quanto antes, para evitar esse aumento”, orienta Josenil.Dicas para escolher peixes frescos e de qualidadeAo comprar peixes, é fundamental verificar alguns aspectos para garantir a qualidade e frescura do produto. Aqui estão algumas dicas importantes:Peixes frescos:Temperatura: O peixe fresco deve ser armazenado a uma temperatura máxima de 4 graus Celsius. Isso significa que ele deve estar em uma vitrine refrigerada ou em um local com bastante gelo, cobrindo o peixe.Resistência da carne: Ao tocar o peixe, a carne deve estar firme e não ceder ao toque. Olhos: Os olhos do peixe devem estar brilhantes e não afundados. Guelras: As guelras devem estar vermelhas e firmes.Peixes salgados (bacalhau):Proteção contra Insetos: O bacalhau deve ser exposto em uma área protegida contra insetos.Quantidade: Deve ser armazenado em pouca quantidade.Características: O bacalhau deve apresentar uma característica seca. Se estiver molhado ou apresentar manchas vermelhas ou cinzas, pode indicar alteração de qualidade.Fungos e umidade: A presença de fungos ou umidade pode deixar o peixe molhado, o que é um sinal de que não está em boas condições.

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